Редкие типы светильников из Ольвии - Шейко, И.Н. (Боспорские исследования, 2013)
В статье рассматриваются редкие формы глиняных светильников из Ольвии доримского времени. Большинство из представленных светильников составляют неизвестные широкому кругу исследователей экземпляры. В каталоге к статье подается детальное описание изделий. Также изложены некоторые выводы по поводу датировки и возможного происхождения светильников. У статті розглядаються рідкісні форми глиняних світильників з Ольвії доримського часу. Переважна більшість з представлених світильників складають невідомі широкому науковому загалу екземпляри. У каталозі до статті подано детальний опис виробів. Також вміщено певні міркування з приводу датування та можливого походження світильників. Rare lamp forms of pre-Roman time from Olbia are examined in the article. Most of the presented lamps make unknown specimens to the researchers. In the catalogue, there are detailed descriptions of the vessels. In addition, there is a recounted certain summary about dating and probable origin of the lamps.