Несколько терракотовых статуэток Диониса и его свиты (из коллекции Одесского археологического музея) - Савельева, Е.С. (Боспорские исследования, 2013)
В статье рассматриваются статуэтки Диониса, Силена и Пана из коллекции Одесского археологического музея. Возможны разные интерпретации сюжета терракот: они изображают мифологических персонажей либо участников культовых действий. Терракоты могут быть использованы для реконструкции обрядов культа Диониса на Боспоре в І в. до н. э. – І в. н. э. В статті розглядаються статуетки Діоніса, Сілена та Пана з колекції Одеського археологічного музею. Можливі різні варіанти інтерпретації сюжету теракот: вони зображують міфологічних персонажів або учасників культових дій. Теракоти можуть бути використані для реконструкції обрядів культу Діоніса на Боспорі у I ст. до н.е. – І ст. н.е. Statuettes of Dionysus, Silenus and Pan from the collection of the Museum of Archaeology Odessa are considered in the article. Peculiarities of construction of the statuettes (suspended legs) indicate their use in cultic practice. They show an increase of the cult of Dionysus in the Bosporus in the Ist centuries BC – Ist centuries AD.