Стандартные dipinti на узкогорлых светлоглиняных амфорах Танаиса и его округи III-IV вв. н.э. - Ильяшенко, С.М. (Боспорские исследования, 2013)
С разрушением державы Митридата VI Евпатора в 60-х гг. I в. до н.э. в зону римского контроля попадают припонтийские области. Это получает свое отражение в надписях на причерноморских амфорах. Греческие dipinti римского периода вполне сопоставимы с латинскими (римскими) надписями этого же времени. Наибольшее распространение dipinti на амфорах наблюдается в периоды экономического подъема. Начиная с 90-х годов XX в., количество публикаций, связанных с dipinti Северного Причерноморья, резко увеличилось. В научный оборот вводятся пометки на амфорах из многих памятников. Сравнение их позволяет выявить стандартные формы, нанесенные еще в пунктах отправления товаров и присущие определенным типам сосудов. В результате настоящей работы удалось выяснить, что надписи на сосудах II в. н.э. из раскопок Танаиса и боспорских поселений уже содержат сходные элементы. Маркировка наносится в две строки, одна из которых, вероятно, содержит цифры, а вторая – полное или сокращенное имя. With the destruction of the power of Mithridates VI Eupator in the 60’s of the 1st century BC, Pontic regions became the area of Roman control. It is reflected in the inscriptions on the Black Sea area amphorae. Greek dipinti of Roman period are comparable with the Latin (Roman) inscriptions of the same time. The most widely dipinti on amphorae were widely spread in the periods of economic upswing. Since the 90s of the 20th century, the number of publications related to dipinti of the Northern Black Sea area has increased dramatically. Notes on amphorae from many monuments are put into scientific circulation. Their comparison reveals standard forms made in the points of departure of the goods and inherent to certain types of vessels. As the result of this work, we found out that the inscriptions on the vessels of the 2nd century AD from the excavations of Tanais and the Bosporus settlements contain similar elements. The marking is made in two lines, one of which may contain the numbers, and the second line - the full or abbreviated name.