Боспорская царица Камасария - Русяева, А.С. (Боспорские исследования, 2002)
Имеются редкие эпиграфические источники, благодаря которым вырисовываются, хотя далеко и не в полной мере, весьма интересные женские характеры. Среди них в первую очередь привлекает внимание одна из наиболее известных в Причерноморье позднеэллинистического времени боспорская царица Камасария, рассмотрению деятельности и, по возможности, ключевых моментов ее жизни будет посвящена настоящая статья. Die Königin Kamasarya war in historischer, chronologischer, religiöser Hinsicht unverkennbar der hervorragende Verveserin und Königmutter in der Geschichte Bosporos Kimmerios im 2. Jh. v. Chr. Einerder wichtigsten Züge der Tätigkeit Kamasarya waren die intensiven Freundschafsverhältnissen mit der panhellenischen Heiligtümer Apollon in Didyma und Delphi, Heiligtum Aphrodites Urania Herrin von Apaturon in Taman und Pantikapaion und seine Kultverbindung. Besonders interessant sind die engen verwandten Wechselbeziehungen mit das Pontische Königreich und der Skythen. Die weise und kultivierte, vemunftmässige und ambitiöse Königin Kamasarya stellt die Verteidigerin und Bewahrerin der Traditionen der bosporanische Königs Familie Peirisades I und Komosarya.