Золотой декор костюмов из Бердянского кургана - Фиалко Е.Е. (Боспорские исследования, 2014)
В статье анализируется набор золотых аппликаций из Бердянского кургана - усыпальницы одного из скифских правителей Приазовья. В двух могилах кургана найдено 2291 золотая бляшка. Набор состоит из трех групп украшений: с «геометрическими» мотивами, с зооморфными изображениям, с антропоморфными сюжетами. Каждая группа включает несколько типов бляшек (от 4 до 11 в каждой). У статті піддано аналізу набір золотих аплікацій з Бердянського кургану - усипальниці одного зі скіфських правителів Приазов‘я. У двох могилах кургану знайдено 2291 золоту платівку. Набір складається з трьох груп прикрас: 1. з «геометричними» мотивами; 2. з зооморфними зображеннями; 3. з антропоморфними сюжетами. Кожна група включає кілька типів платівок (від 4 до 11 в кожному). The article analyzes the set of gold applications of Berdyansk kurgan - the tomb of Scythian nomarch of Azov Sea area. There were 2291 gold plates found in two tombs of kurgan. The set of plates consists of three groups of decorations: with "geometric" motives, zoomorphic images and anthropomorphic subjects. Each group includes several types of plates (from 4 to 11 in each group).