Досуг жителей античных государств Северного Причерноморья - Скржинская, М.В. (Боспорские исследования, 2014)
В статье впервые систематизированы сведения письменных и археологических источников о досуге жителей античных государств Северного Причерноморья. Это дало возможность представить, как граждане Ольвии, Херсонеса и городов Боспора проводили свое свободное время, наличие которого, по мнению эллинов, было отличительной чертой свободного человека. У статті вперше систематизовані відомості писемних і археологічних джерел про дозвілля жителів античних держав Північного Причорномор’я. Це дозволило уявити, як громадяни Ольвії, Херсонеса і міст Боспору проводили свій вільний час, наявність якого, на думку еллінів, було відмітною рисою вільної людини. For the first time, the article systematizes information from written and archaeological sources about leisure of the inhabitants of Northern Black Sea area ancient cities. This made it possible to imagine how the citizens of Olbia, Chersonesos, and cities of the Bosporus spent their free time, the presence of which, according to the Hellenoi, was a distinctive feature of a free man.