Относительно участия славянского компонента в формировании салтовской культуры - Бубенок, О.Б. (Боспорские исследования, 2014)
Статья посвящена обстоятельствам появления в бассейне Северского Донца урновых кремационных захоронений салтовского типа, среди которых особо следует выделить часть трупо-сожжений салтовского могильника в Сухой Гомольше. Сравнительный анализ урн из Сухой Гомолыии с аналогичными керамическим изделиями на соседних территориях позволил прийти к выводу, что ближайшие аналогии можно найти на территории Пастырского городища. Статтю присвячено обставинам появи у басейні Сіверського Дінця урнових кремаційних поховань салтівського типу, серед яких особливо слід виділити частину трупоспалень салтівського могильника в Сухій Гомольші. Порівняльний аналіз урн із Сухої Гомольші з аналогічними керамічними виробами на сусідніх територіях дозволив дійти висновку, що найближчі аналогії можна знайти на території Пастирського городища. This article is dedicated to the circumstances of appearance of the urns for cremation of Saltov type in the Siversky Donets basin, among that it is especially necessary to distinguish part cremation of Saltov type on the burial ground in Sukhaya Gomolsha. The comparative analysis of urns from Sukhaya Gomolsha with analogical ceramic wares on the nearby territories allowed to come to the conclusion that the nearest analogies can be found on the territory of Pastyrskoye gorodische.