Мурзы рода Аратук в Крыму в первой половине XIX века - Маврина, О.С. (Боспорские исследования, 2014)
В статье проанализированы попытки представителей крымского рода Аратук в первой половине XIX века получения сословных привилегий, а именно: прав дворянского сословия. Сделан вывод, что никому из представителей 4-х семейств этого рода не удалось завершить процесс получения дворянского звания. У статті проаналізовано намагання представників кримського роду Аратук в першій половині XIX століття отримати станові привілеї, а саме прав дворянського стану. Зроблено висновок, що нікому з представників 4-х сімейств цього роду не вдалося завершити процес отримання дворянського звання. The article analyzes the attempts of the Crimean clan Aratuk in the first half of the XIX century obtain class privileges, namely the rights of the nobility. Concluded, that none of the representatives of 4 families of this clan could complete the process of obtaining the noble title.