О возможных причинах пространственного местоположения античных и средневековых городищ от Гермонассы до Мапы - Артюхин, Ю.В. (Боспорские исследования, 2014)
Предложена гипотеза, объясняющая причины устойчивого интереса колонистов от античного времени до позднего средневековья к участку берега на западной окраине пос. Тамань. Запропонована гіпотеза, яка пояснює причини стійкого інтересу колоністів від античного часу до пізнього середньовіччя до ділянки берегу на східній околиці селища Тамань. The offered hypothesis, explaining reasons of the firm interest colonist from antique time before late middle ages to area of the coast on west fringe Taman.