Миниатюрные светильники из Ольвии, Борисфена и поселений хоры - Шейко, И.Н. (Боспорские исследования, 2014)
В статье рассматриваются микроформы светильников доримского времени, найденные в Ольвии, Борисфене и поселениях хоры. Большинство из представленных светильников составляют неизвестные широкому кругу исследователей экземпляры. На основе преимущественно зарубежных публикаций и каталогов археологических материалов исследуются близкие аналогии данным светильникам. Отдельно изложены выводы о функциональности миниатюрных осветительных приборов, а также их использовании и назначении в ежедневной жизни в поселениях античного мира. В каталоге к статье дается детальное описание изделий. Также изложены некоторые выводы по поводу датировки и возможного происхождения светильников. У статті розглядаються мікроформи світильників доримського часу, знайдені в Ольвії, Борисфені та поселеннях хори. Переважна більшість з представлених світильників складають невідомі широкому науковому загалу екземпляри. На основі переважно зарубіжних публікацій та каталогів археологічних матеріалів досліджуються близькі аналогії даним світильникам. Окремо зроблено висновки про функціональність мініатюрних освітлювальних приладів, а також про їхнє використання та призначення у повсякденному житті в античних поселеннях. У каталозі до статті подано детальний опис виробів. Також вміщено певні міркування з приводу датування та можливого походження світильників. In the article are examined small forms of lamps of pre-Roman period from Olbia, Borisfen and neighboring settlements. Most of the presented lamps make unknown specimens to the researchers. Mainly foreign publications and catalogs of archaeological materials were used to search close analogies to these lamps. There are also conclusions about the functionality of miniature lighting devices, as well as about their usage and purpose in daily life in the settlements of the ancient world. In the catalogue there is a detailed description of the vessels. Also there is recounted certain summary about dating and probable origin of the lamps.