Деталь римского военного штандарта из святилища у перевала Гурзуфское Седло - Новиченкова, М.В. (Боспорские исследования, 2014)
Работа посвящена публикации детали римского сигнума - бронзовой посеребренной лунницы, выявленной в 1983 году наряду с другими предметами римского военного снаряжения при раскопках святилища у перевала Гурзуфское Седло. Предмет размерами 18,5 х 12 см, залегавший на поверхности культурного слоя эллинистического времени, датируется первой половиной I в. до н.э. и пополняет группу предметов римского военного снаряжения позднереспубликанского времени из раскопок святилища у перевала Гурзуфское Седло. Следует отметить, что на данный момент это первая археологически засвидетельствованная находка лунницы, детали сигнума, до сих пор известная только по данным письменных, нумизматических и лапидарных источников. Робота присвячена публікації деталі римського сігнуму - бронзової посрібленій лунниці, виявленої в 1983 році разом з іншими предметами римського військового спорядження при розкопках святилища біля перевалу Гурзуфське Сідло. Предмет розмірами 18,5 х 12 см був знайдений на поверхні культурного шару елліністичного часу, датується першою половиною І ст. до н.е. і поповнює групу предметів римського військового спорядження пізднереспубліканського часу з розкопок святилища біля перевалу Гурзуфское Сідло. Слід зазначити, що на даний момент це е перша археологічно засвідчена знахідка лунниці, деталі сігнуму, досі відома лише за даними письмових, нумізматичних та лапідарних джерел. A paper is devoted to a publication of a detail of Roman signum - silvered bronze crescent -lunula, identified among with other items of Roman military equipment during the excavations of a sanctuary Gurzufskoe Sedlo at 1983. Item size is 18.5 x 12 cm. Lunula was detected on the surface of the cultural layer of the Hellenistic period, dates by a first part of I cent. BC and adds to a group of items of Roman military equipment of Late republican period from the excavations of the sanctuary Gurzufskoe Sedlo. It should be noted that at the moment this is the first archaeologically attested find of lunula as a part of signum, known before only according to written, numismatic and lapidary sources.