Цари Боспора и боспорские курганы IV в. до н.э. - Виноградов, Ю.А. (Боспорские исследования, 2014)
Вопрос о выделении погребений владык Боспора Киммерийского среди массы раскопанных здесь курганов в научной литературе по существу не ставился. Понятно, что в сравнении с обычными курганами они должны выделяться своим положением на местности, особо крупными размерами насыпи, погребальной камеры, а также богатством сопровождающего инвентаря. В этом отношении привлекают внимание четыре хорошо известных кургана: у села Баксы (совр. Глазовка), Острый в некрополе Юз-Оба, Царский и Золотой. Питання про виділення поховань владик Боспору Кіммерійського серед маси розкопаних тут курганів у науковій літературі по суті не ставився. Зрозуміло, що в порівнянні зі звичайними курганами вони повинні виділятися своїм положенням на місцевості, особливо великими розмірами насипу, похоронної камери, а також багатством супроводжуючого інвентарю. В цьому відношенні пригортає увагу чотири добре відомих курганів: біля села Бакси (сучасна Глазівка), Гострий в некрополі Юз-Оба, Царський та Золотий. The question about distinguishing burials of the Cimmerian Bosporus kings among a number of mounds excavated here has not been raised substantially. It is clear that in comparison with the usual mounds they must stand out for their position on the ground, particularly large sizes of the mound and burial chamber, as well as wealth of accompanying inventory. In this respect, four well-known mounds attract our attention: the mound near Baksy village (now Glazovka), the Ostry Mound in the necropolis Yuz-Oba, the Royal Mound and the Golden Mound.