Боспорские курганы и загробные представления боспорян - Шауб, И.Ю. (Боспорские исследования, 2014)
Курганные захоронения боспорской знати (особенно в IV в. до н. э.) отличались исключительным богатством и разнообразием погребального инвентаря, который является ценнейшим источником для реконструкции загробных представлений греко-варварского населения Боспора. Курганні поховання боспорської знаті (особливо у IV ст. до н.е.) відрізнялися виключно багатством та різноманітністю похоронного інвентарю, який є цінним джерелом для реконструкції загробних уявлень греко-варварського населення Боспору. Burial mounds of the Bosporus aristocracy (especially in the 4th century BC) differed by their exceptional richness and variety of funerary equipment, which is a valuable source for the reconstruction of afterlife beliefs of Greco- barbarous population of the Bosporus.