Ar-rus in medieval judaeo-arabic biblical commentary? (A tribute to Abraham Eliyahu Harkavy) - Rashkovskiy, B.E. (Хазарский альманах, 2020)
Со времен А. Я. Гаркави в историографии известен фрагмент комментария Йефета бен Эли – караимского экзегета второй половины X в. к 38 главе книги пророка Иезекииля, содержащий упоминаниями о Руси, Хорасане и Славянах. С двумя последними отождествляются, соответственно, библейские Мешех и Тубал. Арабским ар-Рус при этом переводится еврейское выражение «наси рош», в данном контексте означающее «главный князь» или «верховный правитель». Это упоминание принимается за первое свидетельство средневековой еврейской библейской экзегезы о Руси. В статье приводится полная публикация всего комментария Йефета бен Эли на первые шесть стихов 38 главы книги Иезекииля, содержащие упоминания о странах и народах Восточной Европы и Центральной Азии: Хорасане, руси, славянах, Баб ал-Абвабе и тюрках.