Гипотактические и паратактические отношения в этимолого-словообразовательном гнезде - Крыжан, В.С. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2010)
Данная статья является попыткой определить понятия гипотаксиса и паратаксиса для этимолого-словообразовательного гнезда с вершиной-глаголом “*uēlktī” и классифицировать случаи гипотактических и паратактических отношений в этом гнезде. Сделаны выводы на счет особенностей отображения похожих отношений в исследуемом гнезде. Дана стаття є спробою визначити поняття гіпотаксису та паратаксису для етимолого-словотвірного гнізда з верхівкою-дієсловом «*uēlktī» і класифікувати випадки гіпотактичних та паратактичних відносин в цьому гнізді. Зроблені висновки щодо особливостей відбиття подібних відносин в досліджуваному гнізді. The article is about the problem of hypotacksis and paratacksis definition for etymological and word-building family of words with the top “*uēlktī”. The conclusions about peculiarities of hypotacktive and paratacktive relations are done.