Два клада херсонесских античных монет 1944 года (предварительное сообщение) - Тахтай, А.К. (Херсонесский сборник, 1948)
В 1944 году на Гераклейском полуострове были найдены два клада херсонесских монет. Со времени основания Севастополя это третья и четвертая зарегистрированные находки. Первая была сделана летом 1853 г. на Большом (Историческом) бульваре в Севастополе и состояла из двух-трех сотен серебряных монет начала 1 в. до н.э.; вторая— в 1903 году на гребне высоты над дер. Карань на Гераклейском п/о и состояла из полусотни серебряных и. до двух сот медных монет того же времени. К сожалению находки эти разошлись по рукам и не сохранились.