Виноделие в Херсонесе Таврическом античной эпохи - Стржелецкий, С.Ф. (Херсонесский сборник, 1959)
Исследование истории земледелия Херсонеса античной эпохи, осуществленное в послевоенные годы, позволяет с помощью бесспорных фактов несколько приблизиться к установлению удельного веса виноградарства и виноделия. Таким образом, ведущее значение виноградарства в земледелии и экономике Херсонеса эллинистического времени удалось установить на площади, составляющей около 8% всей сельскохозяйственной территории Херсонеса на Гераклейском полуострове, размежеванной на индивидуальные клеры его граждан.