Монеты из раскопок в Херсонесе в 1950 году - Гилевич, А.М. (Херсонесский сборник, 1959)
Раскопки в Херсонесе в 1950 году производились в южном нефе базилики, открытой в 1935 году1. Задачей раскопок являлось: 1) Снятие верхнего мозаичного пола и перенос его в экспозицию музея. 2) Открытие нижней мозаики, обнаруженной в 1947 году. 3) Уточнение датировок базилик, открытых в 1935 году. При раскопках обнаружено несколько культурных слоев, которые свидетельствуют о неоднократных перестройках исследованных сооружений в период с V по X в.