Клад ранневизантийских монет из окрестностей Севастополя - Алексеенко, Н.А. (Херсонесский сборник, 2003)
К нумизматике раннехристианского Херсона исследователи обращались неоднократно. Городским херсонским выпускам посвящены как специальные разделы в монографических трудах, связанных с историей развития финансовой системы Византийской империи, так и отдельные работы по монетному делу и денежному обращению средневекового Херсона. Особый интерес в этой группе памятников представляют монеты V - VII вв., которые в известной мере отличаются от общеимперских стандартов и происходят, как правило, с территории древней Таврики. В этой связи появление каждого нового комплекса, способного пролип. свет на суть рассматриваемой проблемы, имеет поистине неоценимое значение. К таковым, вне всякого сомнения, относится недавняя находка на хоре Херсонеса. В мае 2000 года в окрестностях Севастополя был обнаружен небольшой клад ранневизантийских монет V - VI вв.