Древнегреческая колонизация Северо-Восточного Причерноморья и некоторые вопросы палеогеографии региона - Горлов, Ю.В.; Поротов, А.В.; Бжания, Д.С.; Бжания, В.В. (Херсонесский сборник, 2004)
Вопросы о характере и масштабах освоения древнегреческими переселенцами Северо-Восточного побережья Черного моря до сих пор остаются дискуссионными. Эта ситуация объясняется, как и для многих других регионов античного мира, двумя обстоятельствами. Во-первых. отсутствием достаточного количества сохранившейся информации в античной письменной традиции, и. во-вторых, отсутствием систематических археологических исследований. направленных на поиск и изучение памятников античной культуры. Предпочтение, в силу разных обстоятельств. отдавалось и отдается раскопкам поселений и могильников, оставленных местным населением.