Портовые сооружения Херсонеса Таврического в Карантинной бухте - Золотарев, М.И. (Херсонесский сборник, 2004)
Очень часто хорошо обустроенный порт становился основным опорным элементом не только успешного развития, но и процветания экономики полиса. Не случайно Ксенофонт пишет, что при выборе места для создании нового полиса географические условия местности должны отвечать трем обязательным условиям: быть удобными для сооружения оборонительной стены, защищающей городской центр, обладать в округе плодородной землей для создания и успешного развития собственной сельскохозяйственной территории (хоры), и иметь удобную гавань Район нынешней Карантинной бухты на Гераклейском полуострове, где был основан Херсонес, полностью отвечал этим трем условиям. Рассмотрим теперь в самых общих чертах, в каком состоянии находится сейчас в херсонесской археологии изучение этих трех необходимых важнейших элементов для успешного развития полиса.