О некоторых вопросах истории Крыма середины - второй половины VIII в. - Могаричев, Ю.М. (Херсонесский сборник, 2004)
В ряде предыдущих статей автор настоящей работы совместно с А.В. Сазановым попытался показать, что в начале VIII в. Боспор. Херсон и крымские архонтии (впоследствии климаты) оставались частью империи, как в представлении самих жителей. так и. по мнению византийских летописцев. Хазары здесь не претендовали на политическое господство. Вся политика каганата, по отношению к Крыму, сводилась, в основном, к возможности получения дани. Если же хазары, не по своей воле, оказывались втянутыми во внутривизантийские конфликты на территории полуострова, то и здесь претензии хазар были, в большей степени, материальными, а не территориальными или политическими.