Два редких чернолаковых сосуда с накладным орнаментом из раскопок Херсонеса - Рыжова, Л.А. (Херсонесский сборник, 2004)
Среди многочисленной чернолаковой посуды эллинистического времени из раскопок Херсонеса особого внимания заслуживают два сосуда с накладной росписью, выполненной белой краской и жидкой розовой глиной по черному лаку, в стиле керамики «западного склона» Афинской агоры. Они найдены в 1909 году при раскопках Р.Х. Лепером участка монастырского огорода, возможно, расположенного в северо-восточном районе Херсонеса (определенно утверждать это нельзя, т.к. в отчетах Р.Х. Ле-пера нет привязки заложенных им траншей и раскопанных помещений к плану городища).