К вопросу о времени сооружения четырехапсидного храма Херсонеса - Сазанов, А.В. (Херсонесский сборник, 2004)
Как уже неоднократно отмечалось исследователями, четырехапсидный храм Херсонеса на сегодняшний день является одним из немногих храмов города, имеющих хорошую стратиграфическую колонку, которая позволяет судить о времени постройки и гибели храма. Тщательные исследования памятника, проведенные В.А. Кутайсовым, привели к следующим заключениям: 1. Строительство храма следует датировать, скорее всего, VII в. 2. Сам храм носит мемориальный характер и связан с житийным повествованием о епископе Капитоне.