О судьбе рукописного наследия И.П. Бларамберга - Тункина, И.В. (Херсонесский сборник, 2004)
Иван Павлович, или Жан Море, де Бларамберг (1772-1831), член-корреспондент Берлинско-Бранденбургской Академии наук, Азиатского общества Великобритании и Ирландии, Общества древностей Калькутты, Московского общества истории и древностей российских, первый директор Одесского и Керченского музеев древностей, известен как один из первых русских археологов и коллекционеров древностей. Его дом в Одессе в первой трети XIX в. являлся археологическим музеем и центром общественной и научной жизни города.