Херсонесская сигиллята (к постановке проблемы) - Ушаков, С.В. (Херсонесский сборник, 2004)
Автором статьи еще в 1997 году на конференции в Херсонесе был сделан доклад о многочисленных находках фрагментов краснолаковой керамики о северо-восточном районе городища, которая носила явные следы брака. Такого рода находки имеются не только на северо-востоке Херсонеса, но и практически во всех районах городища. На них только не всегда обращают внимание. При этом, часты возражения. что представленные образцы керамики не являются браком керамического производства. Тем более что на территории Херсонеса и в ближайшей округе отсутствуют (или не найдены) керамические печи, в которых бы производилась такая краснолаковая керамика. И все же существуют аргументы, позволяющие говорить о местном производстве некоторых типов этих сосудов.