Notes on the history of Chersonesus before 422 B.C. and after - Braund, D. (Херсонесский сборник, 2005)
Of course, before work M. Zolotaryov it had become usual to locate the foundation of the city of Chersonesus around 422 BC. And that notion will take some time yet to vanish from our scholarly literature1. The main reason2 for that date was a passage in Pseudo-Scymnus, who wrote a geographical poem for a Bithynian King Nicomedes, perhaps around 100 B.C. A king of Bithynia could not fail to be concerned with Chersonesus and the Taurians, close to the north across the sea from his realm and with a potential for help and harm. Pseudo-Scymnus’ passage is so well-known that another discussion of it may seem superfluous. However, one important detail demands comment. The text does not give any reason to connect the foundation of Chersonesus with the Athenian expulsion of Delians from Delos in the late 420s. Автор статьи обращается к известному свидетельству Псевдо-Скимна, которое непосредственно относится к основанию Херсонеса Таврического. Он особо подчеркивает, что основание гераклеотами и делосцами колонии на Таврическом полуострове в этом сообщении никоим образом не связывается с изгнанием делосцев со своего острова афинянками. Таким образом, следует, что утвердившаяся в историографии дата основания колонии – около 422 г. до н. э., связанная с изгнанием делосцев, не имела под собою основания еще до открытия М.И. Золотаревым позднеархаического слоя в Херсонесе. На самом деле поводом для выведения колонии был оракул, полученный в Гераклее Понтийской. Автор статьи подчеркивает, что для изучения ранней истории Херсонеса необходим вдумчивый анализ не только археологических, но и письменных источников. Он рассматривает афинские морские экспедиции в Понт Эвксинский под началом Перикла и Ламаха, высказывая предположение, что Перикл или один из его основных сподвижников (вероятно, Ламах) посетил Херсонес. Он мог оказаться там на пути между Ольвией и Гераклеей. Кроме того, Д. Браунд рассматривает случаи упоминания херсонеситов в различных афинских надписях, постоянно подчеркивая сложность однозначной связи упомянутых людей с крымской колонией. Заключают статью соображения, что в целом, пока еще возможно лишь очень немного говорить об истории Херсонеса до 422 г. до н.э. – периоде, возродить который во многом помогли археологические открытия М.И. Золотарева. Но восстановление истории требует бережности и внимания, поскольку у нас ничтожно мало материала, а тот, что есть, очень трудно использовать.