Чернофигурная керамика из фондов Национального заповедника «Херсонес Таврический» - Вдовиченко, И.И. (Херсонесский сборник, 2005)
Коллекция чернофигурной керамики Херсонесского Национального музея-заповедника невелика, но исключительно интересна. Она включает сосуды, поступившие в Херсонесский музей в 1925 г. из коллекции Арона Гидалевича и фрагменты, найденные во время раскопок К.К. Косцюшко-Валюжинича, Р.Х. Лепера, К.Э. Гриневича, Г.Д. Белова, М.И. Золотарева. Коллекция привлекала внимание исследователей уже с начала XX в. Одним из первых атрибутировал некоторые вазы и фрагменты В.Д. Блаватский в рецензии на книгу Г.Д. Белова «Херсонес Таврический». Появление фрагментов керамики и целых сосудов, датирующихся третьей четвертью VI в. до н.э. - первой половиной V в. до н.э. он связывал с существованием здесь стоянки кораблей и эмпория греческих купцов. Дополнила перечень В.Д. Блаватского А.А. Зедгенидзе, которая опубликовала группу наиболее ярких фрагментов из старых раскопок.