Римский гладиус из раскопок некрополя Горгиппии - Горончаровский, В.А.; Тихонова, Т.С. (Херсонесский сборник, 2005)
Недавно число чрезвычайно редких находок предметов римского наступательного и защитного вооружения пополнил уникальный не только для Боспора, но и всего Северного Причерноморья, гладиус из погребения конца I – начала II в. н.э., обнаруженного в некрополе Горгиппии. Отметим близость к типу римского гладиуса другого короткого меча из того же некрополя. Он был найден в погребении I-II вв. вместе с фрагментами костяных ножен.