Светильники из северо-восточного района Херсонеса: позднеархаическое, классическое и эллинистическое время - Журавлев, Д.В.; Золотарев, М.И.; Кобзева, А.А. (Херсонесский сборник, 2005)
В этой небольшой статье, открывающей серию публикаций херсонесских осветительных приборов, мы публикуем группу светильников позднеархаического, классического и эллинистического времени, которым пока уделялось не так много места в отечественной литературе1. В наши задачи не входило составление полного списка аналогий всем светильникам, обнаруженным в Херсонесе. В настоящее время мы дали ссылки лишь на важнейшие публикации, поскольку нам было важно определить хронологические рамки коллекции. За основу нами принята классификация светильников Афинской агоры, дополненная и уточненная Д. Бейли.