Результаты верификации численной модели расширения пучково-плазменных потоков - Горбань, А.М.; Силкин, М.Ю. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Программный комплекс Torch предназначен для моделирования динамики расширения плазменно-пучковых потоков в вакуумный объем, ограниченный электродами произвольной конфигурации. Использована модель частиц в ячейке (particles in cell - PIC) размерностью 2D3V. Проведено сравнение результатов компьютерного моделирования с известными экспериментальными данными. Верификация показала, что численная модель хорошо описывает основные закономерности расширения плазменного потока в область со слабыми электрическими полями. Програмний комплекс Torch призначений для моделювання динаміки розширення плазмово-пучкових потоків в вакуумний об’єм, обмежений електродами довільної конфігурації. Використана модель частинок в сотах (PIC) розмірності 2D3V. Виконане порівняння результатів комп’ютерного моделювання з відомими експериментальними даними. Верифікація програмного комплексу показала, що чисельна модель добре описує основні закономірності розширення плазмового потоку в область слабих електричних полів. The bundled software Torch is intended for dynamic simulation of plasma flux expansions into vacuum volume restricted by electrodes of any configuration. Particle-in-cell (PIC) model with dimension 2D3V was used. The obtained results of computer simulation were compared with known experimental data. The software verification showed that computer model described well the general physical laws of plasma flux expansion into chamber with weak electrical fields.