Фортификационные сооружения нового времени на территории городища Херсонеса Таврического - Иванов, А.В. (Херсонесский сборник, 2006)
Более чем двухсотлетняя история Севастополя как крепости и военного порта, события Крымской кампании и Великой Отечественной войны оставили свои следы и на территории Херсонеса. Разновременные фортификационные сооружения в определенной мере формируют современный ландшафт городища. Их топографию целесообразно учитывать при планировании новых археологических изысканий. С фортификационными работами связано открытие и исследование ряда значимых археологических памятников. Часть сохранившихся объектов уже сами рассматриваются как памятники истории и инженерного искусства. The article introduces military installations constructed at the territory of the ancient settlement of Chersonesos in the beginning of the 19th- the middle the 20th cent. This fortification reflected the history of Sebastopol as fortress and military port. Taken place at different times fortification organize landscapes of ancient settlement sоmе definite measure. Their topography take account advisable for the plane new archаeological investigation. Discovery of several significant archаeological objects was connected to fortification work. Part of remaining fortification installations are rated as memorial history and engineering art nowdays.