Связи Херсона-Корсуня с племенами Восточной Европы в домонгольский период - Колесникова, Л.Г. (Херсонесский сборник, 2006)
Письменные источники рисуют довольно живую картину торга в Северном Причерноморье в средневековую эпоху. Сведений не так уж много, но они дают главное направление при изучении археологического материала и оправдывают предположения, без которых не обойтись, имея лишь обрывки когда-то огромного целого. Geographic situation and historical destiny of Cherson-Korsun’ determined its role as one of the important centres of international trade in the Northern Black Sea Littoral. This was the circumstance that attracted a huge number of migrants to Cherson. In the medieval period, although the city became especially polyethnic and multilingual one, Greek still remained to be its main language.