Вертикальное электрическое зондирование на высоте Безымянная - Николаенко, М.Ю.; Панченко, В.В. (Херсонесский сборник, 2006)
В рамках совместного проекта Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Института классической археологии университета г. Остин штата Техас по исследованию укрепленного поселения на высоте Безымянная с 1997 г. проводились геофизические разведки как на территории самого поселения, перекрытого англо-турецким редутом времен Крымской войны 1854-1855 гг., так и в окрестностях. Целью этих работ, в первую очередь, были разведка и картирование строительных остатков сооружений, когда-либо существовавших на территории высоты, и, возможно, остатков печей, зольников на территории вершины высоты, являвшейся ядром поселения, как результата хозяйственной деятельности людей в период с IV в. до н. э. по XI в н. э. The geophysical exploration of the settelment terrain and neighborhoods have been conducted at the Bezymyanaya Hill sience 1997 within a joined research project of the National Preserve of Taurica Chersonesos and the Institute of Classical Archaelogy of the University of Texas. The reconnaissance and mapping of the building oddment’s facilities ever existed in the terrain of the hill, that was a core of the settlement in the period of the 4th c. B.C. to the 11th c. A.D., was the main aim of the activities.