Первые винодавильни, обнаруженные на хоре древнего Херсонеса - Андрущенко, Н.П. (Херсонесский сборник, 2011)
В статье рассмотрены самые первые находки каменных остатков херсонесских виноделен. Во‑первых, это переносная винодавильная площадка — тарапан, обнаруженная Н. М. Печенкиным в 1910 г. на хоре Херсонеса. Во‑вторых, раскопанная Г. Д. Беловым в 1931 г. на херсонесском городище винодельня № 1, которая в настоящее время утрачена (разрушена морским прибоем). Статью сопровождают реконструкции первоначального вида этих археологических объектов. У статті розглянуті самі перші знахідки кам'яних залишків винодавилен херсонеських виноробів. По-перше, це пересувний майданчик — тарапан, знайдений Н. М. Печонкіним на хорі Херсонеса в 1910 р. По-друге, розкопаная в 1931 р. Г. Д. Бєловим на херсонеському городище виноробня № 1, яка зараз втрачена (зруйнована морським прибоєм). Статтю супроводжують реконструкції первісного вигляду цих археологічних об'єктів. This article deals with the earliest finds of stone remains of Chersonesos’ wineries. Firstly, it’s a portable press ground — winery (tarapan), discovered by N. M. Pechenkin in 1910 at Chersonesos chora. Secondly — a winery № 1 (which is lost now — destroyed by a breaking waves), excavated at Chersonesos in 1931 by G. D. Belov. An article is accompanied by reconstructions of original forms of these archaeological objects.