Античная расписная керамика с хоры Херсонеса Таврического - Вдовиченко, И.И.; Николаенко, Г.М. (Херсонесский сборник, 2011)
В последнее время внимание исследователей вновь обращено к некоторым дискуссионным вопросам, связанным с созданием хоры Херсонеса Таврического, особенностями материальной и духовной культуры ее населения. В то же время не все материалы, полученные в процессе археологических раскопок, опубликованы и проанализированы. Исследование различий керамических комплексов городища и сельской округи Херсонеса Таврического подтверждает, что на хоре расписная керамика встречается нечасто. Останнім часом увагу дослідників знову звернено до деяких дискусійних питань, пов'язаних зі створенням хори Херсонеса Таврійського, особливостями матеріальної і духовної культури її населення. У той же час не всі матеріали, отримані в процесі археологічних розкопок, опубліковані і проаналізовані. Дослідження відмінностей керамічних комплексів городища та сільської округи Херсонеса Таврійського підтверджує, що на хорі розписна кераміка зустрічається нечасто. Attention of researchers is again attracted to some debatable questions connected with creation of Chersonesos’s Tauric chora, features of material and spiritual culture of its population. At the same time, not all the materials obtained during archeological excavations are published and analyzed. Investigation of difference between the pottery from urban and rural assemblages of Tauric Chersonesos confirms its infrequency in the territory of chora.