Новые данные о фортификационных сооружениях на перешейке Маячного полуострова - Демьянчук, С.Г.; Нессель, В.А. (Херсонесский сборник, 2011)
В ходе работ Гераклейской экспедиции Национального заповедника «Херсонес Таврический» были получены новые материалы, позволяющие уточнить некоторые вопросы, связанные с существованием укрепленного поселения на перешейке Маячного полуострова, так называемого «Страбонова Херсонеса». В публикации рассматривается только один участок исследуемого памятника — башенный выступ № 4, в связи с его уникальными характеристиками. У ходi робiт Гераклейською експедицiєю Нацiонального заповiдника «Херсонес Таврiйський» були отриманi новi матерiали, що дозволяють уточнити деякi питання, пов’язанi з iснуванням укрiпленого поселення на перешийку Маякового пiвострова, так званого «Страбонова Херсонеса». У публiкацiї розглядається тiльки одна дiлянка дослiджуваного пам’ятника — баштовий виступ № 4, в зв’язку з його унiкальними характеристиками. During the excavations of the Heraclean expedition of the National Preserve of «Tauric Chersonesos» new materials were obtained which help to clarify some questions about the existence of a fortified settlement on the isthmus on the Mayachny peninsula, the socalled «Chersonesos of Strabo». The publication considers only one part of this monument — a tower ledge 4, due to its unique characteristics.