«Музей посетил <...> и в том расписался...» - Дианова, Т.В.; Красовская, Н.В. (Херсонесский сборник, 2011)
Херсонесский музей, основанный в 1892 г., является одним из старейших музеев Украины. Формирование архива музея началось в 1888 г. Благодаря тому, что музей одним из первых эвакуировался в годы первой и второй мировых войн, и благодаря самоотверженности его сотрудников, удалось сохранить значительную часть документов. В статье использованы документы лишь одного периода истории Херсонесского музея — с момента основания 1892 г. до середины 40-х годов ХХ столетия. Из анализа только одной категории архивных документов — Книг посетителей — можно сделать вывод, что с момента основания музея он пользовался широкой популярностью среди самых различных категорий населения, о чем свидетельствует неуклонный рост численности его посетителей. Херсонесський музей, заснований у 1892 р., є одним із найстаріших музеїв України. Формування архіву музею почалося в 1888 г. Завдяки тому, що музей одним з перших евакуювався у роки першої та другої світових війн, і завдяки самовідданості його співробітників, удалося зберегти значну частину документів. У статті використані документи лише одного періоду історії музею Херсонесського — з моменту створення 1892 р. до середини 40-х років ХХ століття. З аналізу лише одній категорії архівних документів — Книг відвідувачів — можна зробити висновок, що з моменту створення музею він користувався широкою популярністю серед самих різних категорій населення, про що свідчить неухильне зростання чисельності його відвідувачів. The museum in Chersonesos Established in 1892 is one of the oldest museums in Ukraine. The museum archives started its collection from 1888. At World War 2nd period the great part of the documents were saved owing to the exertion of the museum staff and due to the fact that it was one of the first museums that was evacuated. The given paper analyses the documents from a single period in the history of the museum in Chersonesos: from 1892, when the museum was founded, to mid-1940s. The analysis of a single category of archival documents, visitors’ books, allows one to draw the conclusion that from its foundation date the museum was very popular among various groups of people and that the number of visitors increases till now.