Керамический комплекс усадьбы надела 11 на Гераклейском полуострове - Николаенко, Г.М.; Туровский, Е.Я.; Филиппенко, А.А. (Херсонесский сборник, 2011)
Комплекс находок усадьбы надела 11 значительно отличается от материалов других усадеб Гераклейского полуострова (за исключением усадеб Маячного полуострова). Здесь с амфорами Менды и некоторыми другими ранними находками были найдены килики с массивными формованными венчиками. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что самые ранние постройки появились здесь в пределах второй четверти IV в. до н. э. Отличается от обычных усадеб и архитектурный облик памятника — отсутствие башни, а так же планировка помещений по периметру внутреннего двора. Поздние материалы происходят не с усадьбы, а с дороги к которой она прилегает. Время прекращения жизни на усадьбе относится к 60‑м гг. III в. до н. э. Комплекс знахідок садиби наділу 11 значно відрізняється від матеріалів інших садиб Гераклейського півострова (за винятком садиб Маякового півострова). Тут з амфорами Менд і деякими іншими ранніми знахідками були знайдені килики з масивними формованими віночками. Можна з достатньою часткою впевненості припустити, що найраніші споруди з’явилися тут у межах другої чверті IV ст. до н. е. Відрізняється від звичайних садиб та архітектурний вигляд споруди — відсутність вежі, а так само планування приміщень по периметру внутрішнього двору. Пізні матеріали відбуваються не з садиби, а з дороги до якої вона прилягає. Час припинення життя на садибі відноситься до 60‑х рр.. III ст. до н. е. The complex of finds at manor of the plot № 11 considerably differs from the basic parts of other manors of Geraklejskiy Peninsula (excepting the manors at Majachniy Peninsula). Here amphora Menda and the number of other early finds such as kilikes with the heavy cast nimbus were discovered. It is possible to assume, that initial constructions have appeared here within the limits of the second quarter of the 4th century BC. The architectural shape of a monument differs form the usual manors; there is no tower and another lay-out of premises on court yard perimeter. Late materials occurred not from the manor but from the road adjoining it. The life terminated there at about the 60th of the 3rd century BC.