Консервационные работы на остатках средневековой бани в IX квартале Херсонеса Таврического в 2009 г. - Самойленко, В.Г. (Херсонесский сборник, 2011)
Баня в IX квартале частично открыта раскопками К. К. Косцюшко-Валюжинича в 1893 г. Первые работы, направленные на сохранение памятника, были произведены в 1940 г. Дальнейшими раскопками в 1982 г. была открыта южная стена с ваннами и зачищены основные помещения. Дополнительные исследования и крайне неудовлетворительное состояние памятника послужило основанием для следующего этапа консервационно-реставрационных работ 1983 г. Баня в IX кварталі частково відкрита розкопками К. К. Косцюшко-Валюжинича в 1893 р. Перші роботи, спрямовані на збереження пам’ятника, були проведені в 1940 р. Подальшими розкопками в 1982 р. була відкрита південна стіна з ваннами і зачищені основні приміщення. Додаткові дослідження і вкрай незадовільний стан пам’ятника послужили підставою для наступного етапу консерваційно-реставраційних робіт 1983 р. The baths of Insula IX were partially excavated in 1893 by K. K. Kostsyushko-Valyuzhinich. Further excavations in 1982 uncovered the southern wall with bath-tubs, and the main rooms were cleaned. Thus the dimensions and the function of the monument were discovered. The first known works aimed at preservation of the monument were carried out in 1940. There are several negative pictures associated with this event, but there are no related documents or other published materials. By 1983 the monument suffered considerable losses. Additional excavation and very low preservation degree of the monument encouraged a new stage of conservation and restoration works.