Архонт Хазарии — стратиг Херсона? - Степаненко, В.П. (Херсонесский сборник, 2011)
Как писал Иоанн Скилица, в 1016 г. император Василий II отправил в Крым военный контингент, который «в первой битве одержал победу и взял в плен архонта Хазарии Георгия Цулу». Статус Цулы находится под вопросом. Для историков XIX — первой половины XX вв. он был первым хазарским правителем Крыма. Но известны печати Цулы как императорского протоспафария и стратига фемы Херсона. По этой причине Е. Скржинская пишет о «восстании византийского правителя Херсона Георгия Цулы» (1953). Это мнение утвердилось в современной историографии. Но датировка печатей Цулы спорна и нет причин полагать, что архонт Хазарии Скилицы это императорский протоспафарий и стратиг фемы Херсона печатей. Как следствие невозможно интерпретировать события 1016 г. как восстание византийского правителя Херсона. Як писав Іоанн Скилица, в 1016 р. імператор Василь II відправив у Крим військовий контингент, який «в першій битві здобув перемогу і взяв у полон архонта Хазарії Георгія Цулу». Статус Цули знаходиться під питанням. Для істориків XIX — першої половини XX ст. він був першим правителем хозарським Криму. Але відомі печатки Цули як імператорського протоспафарія і стратига феми Херсона. З цієї причини Є. Скржінская пише про «повстання візантійського правителя Херсона Георгія Цули» (1953). Ця думка утвердилася в сучасній історіографії. Але датування печаток Цули спірна і немає причин вважати, що архонт Хазарії Скилица це імператорський протоспафарій і стратиг феми Херсона печаток. Як наслідок неможливо інтерпретувати події 1016 як повстання візантійського правителя Херсона. As John Skylitzes wrote, in 1016 emperor Basil II sent in Crimea war contingents, which «in the first battle won and captivated archon of Khazaria George Tzula». The Tzula’s status is disputable. For the historians of the 19th — 1 half of the 20th cc. he was the first Khazarian ruler of the Crimea. But Tsula’s seals are also known as the imperial protospatharios and strategos of the theme Cherson. On this reason E. Skržinskaja wrote about «the rebellion of the Byzantine ruler of Cherson George Tzula» (1953). This opinion was adopted in the modern historiography. But the date of Tzula’s seals is disputable and there is no reason to think that archon of Khazaria of Scylitzes is the imperial protospatharios and strategos of the theme Cherson at the seals. As consequence it’s impossible to interpret the events of the y. 1016 as the rebellion of the Byzantine ruler of Cherson.