Ранневизантийская краснолаковая керамика из раскопок ХCVII квартала Херсонеса - Ушаков, С.В. (Херсонесский сборник, 2011)
В статье рассмотрены находки ранневизантийской краснолаковой керамики из цистерны, колодца и средневековых помещений квартала XCVII Северо-восточного района Херсонеса. Там доминируют экземпляры сосудов двух основных групп -Понтийской позднеримской (Pontic Red Slip Ware — PRS) форм 1, 3 и Поздний римский С/Фокейская позднеримская группа (Late Roman C/Phocean Red Slip Ware — LRC/PhRS). Что касается Африканских краснолаковых сосудов (African Red Slip Ware — ARS), то они представлены единичными фрагментами. Эти находки (в сочетании с амфорной тарой) служат важным хронологическим показателем в восстановлении строительной истории квартала и в реконструкции торговых связей Херсонеса в ранневизантийское время. У статті розглянуті знахідки ранневізантійської червонолакової кераміки з цистерни, колодязя і середньовічних приміщень кварталу XCVII Північно-східного району Херсонеса. Там домінують екземпляри судин двох основних групПонтійської пізньоримскої (Pontic Red Slip Ware — PRS) форм 1, 3 та Пізній римський С/Фокейська пізньоримска група (Late Roman C/Phocean Red Slip Ware — LRC/PhRS). Що стосується Африканських червонолакових судин (African Red Slip Ware — ARS), то вони представлені одиничними фрагментами. Ці знахідки (в поєднанні з амфорною тарою) служать важливим хронологічним показником у відновленні будівельної історії кварталу і в реконструкції торгових зв'язків Херсонеса в ранневізантійскій час. The article investigates the early Byzantine red slip pottery found in the cistern, well and medieval buildings of Quarter 97 in the north-eastern Chersonesos. The predominant types of vessels are Pontic red slip ware forms 1, 3 and Late Roman C/Phocean red slip ware. African red slip ware can only be found in individual fragments. Alongside with amphorae, these findings present an important chronological indication for restoring the construction history of Quarter 97 and early Byzantine trade relationships of Chersonesos.