Участие служителей монастыря св. Владимира в раскопках херсонесского городища (1876–1887) в документах 1887 года - Шаманаев, А.В. (Херсонесский сборник, 2011)
Статья посвящена анализу документов датируемых 1887 г. из коллекции Государственного Севастопольского архива. Этот комплекс возник в связи с запретом Херсонесскому монастырю Св. Владимира проводить археологические раскопки античного города. Коллекция включает Указы Таврической духовной консистории, Таврического Святейшего Синода, Таврической Епархии и Севастопольского градоначальства. Кроме того, она содержит пояснительные записки, написанные непосредственно монахами, которые участвовали в археологических раскопках 1876–1885 гг. Комплекс документов 1887 г. представляет не только локальный (местный) интерес, но также ярко характеризует проблемы взаимоотношений власти, научных организаций и церкви в Российской империи в конце XIX в. Стаття присвячена аналізу документів, що датуються 1887 р. з колекції Державного Севастопольського архіву. Цей комплекс виник у зв'язку із забороною Херсонеському монастирю Св. Володимира проводити археологічні розкопки античного міста. Колекція включає Укази Таврійської духовної консисторії, Таврійського Святішого Синоду, Таврійської Єпархії та Севастопольського градоначальства. Крім того, вона містить пояснювальні записки, написані безпосередньо ченцями, які брали участь в археологічних розкопках 1876–1885 рр.. Комплекс документів 1887 р. представляє не тільки локальний (місцевий) інтерес, але також яскраво характеризує проблеми взаємовідносин влади, наукових організацій та церкви в Російській імперії в кінці XIX ст. The article is devoted to the analysis of documents dated back to 1887 from athe collection of the State archive of the city Sevastopol. The documents are based on the prohibition on the archeological excavations for Chersonesos St. Vladimir monastery. The collection includes the orders of the Tauric spiritual consistory, the Sevastopol town governor. Besides, it includes the autographic explanatory notes of monks who participated in archeological excavations in 1876–1885. The complex of documents 1887 has not only regional interest, but also brightly characterizes a problem of mutual relations of the authority, the scientific organizations and Church in Russian Empire of the end of 19th century.