Катепанат в Таврике: легендарные свидетельства или исторические реалии - Алексеенко, Н.А.; Цепков, Ю.А. (Херсонесский сборник, 2012)
Вопрос существования катепаната в византийской Таврике давно привлекает внимание ученых византинистов. Известные до настоящего времени источники не давали возможности однозначно ответить на этот вопрос. В письменных источниках среди известных катепанатов Византийской империи Таврический (или Херсонский) не отмечен. Напротив, в памятниках сфрагистики мы имеем достаточно стройный ряд херсонских стратигов вплоть до середины XI столетия. Питання існування катепаната у візантійській Тавриці давно привертає увагу вчених візантіністов. Відомі до теперішнього часу джерела не давали можливості однозначно відповісти на це питання. У письмових джерелах серед відомих катепанатов Візантійської імперії Таврійський (або Херсонський) не відзначений. Навпаки, в пам’ятниках сфрагістики ми маємо достатньо стрункий ряд херсонських стратигів аж до середини XI століття. The question of existence of the Byzantine katepanata Tauris has long attracted the attention of scholars of Byzantine Studies. Known to date sources did not allow a clear answer to this question. In the written sources of the Byzantine Empire, known katepanateof Tauride (or Cherson) is unchecked. On the contrary, in the monuments sphragistics we have sufficient number of well-built Cherson strategos until mid 10th c.