Античная расписная керамика VI–IV вв. до н. э. из северного и северо-восточного районов Херсонеса (раскопки С. Г. Рыжова в 1976–2010 гг.) - Вдовиченко, И.И.; Рыжов, С.Г.; Жесткова, Г.И. (Херсонесский сборник, 2012)
Последние годы ознаменованы появлением новых работ, посвященных исследованию различных аспектов политической истории древнего Херсонеса, его культуры, религии, экономики. Они основываются на богатейших материалах, полученных в результате археологических раскопок этого памятника. Наша задача — поэтапно ввести в научное обращение, сделать доступным для исследователей такой информативный исторический источник, как античная расписная керамика. Останні роки ознаменовані появою нових робіт, присвячених дослідженням різних аспектів політичної історії стародавнього Херсонеса, його культури, релігії, економіки. Вони ґрунтуються на багатих матеріалах, отриманих в результаті археологічних розкопок цього пам’ятника. Наше завдання — поетапно ввести в науковий обіг, зробити доступним для дослідників таке інформативне історичне джерело, як антична розписна кераміка. Last years were marked by the emergence of new articles, which were devoted to the study of various aspects of the political history of the ancient Chersonese: its culture, religion, and economics. They are based on the richest materials, received as a the result of archaeological excavations of the monument. Our task is to enter into the scientific circulation, to make it available to the researchers to get in such an informative historical source as an ancient painted pottery.