Метательные снаряды из средневековой экспозиции Национального заповедника «Херсонес Таврический» - Костылев, И.Г. (Херсонесский сборник, 2012)
Ядра из камня и глины, найденные в ходе раскопок Херсонеса, являются массовым археологическим материалом и одним из важных источников по истории его военного дела. В настоящей статье рассматривается коллекция каменных и глиняных снарядов, представленная в экспозиции отдела средневековой истории Национального заповедника «Херсонес Таврический», составленная в ходе реэкспозиции 1970–80‑х гг. Ядра з каменя і глини, знайдені під час розкопок Херсонеса, є масовим археологічним матеріалом й одним з найважливіших джерел з війскьвої історії міста. В даній статті розглянута колекція кам’яних і глиняних знарядів з експозиції відділу середньовічної історії Національного заповідника «Херсонес Таврійський», складена під час реекспозиції у 1970–80-х рр. The stone and clay round shots found during excavations at Chersonese are mass archaeological material and important source of military history. The present article is about collection of stone and clay balls presented in the exposition of medieval history department of the National preserve «Chersonese Taurica», that was formed as renewed exposition in 1970-1980-s.