Новая находка терракотовой статуэтки с округи Херсонеса Таврического - Нессель, В.А.; Ушакова, К.С. (Херсонесский сборник, 2012)
Статья посвящена одной находке из раскопок крупного хозяйственного комплекса античного времени на западном берегу Стрелецкой бухты — фрагменту женской терракотовой статуэтки. Имеющиеся аналогии дают возможность интерпретировать терракоту как «куклу» и связывать ее с культом Деметры и Коры. Контекст находки и сопутствующий материал также позволяют думать, что она использовалась в ритуальном действии, скорее всего, разового характера, целью которого было задобрить богинь плодородия и заручиться их поддержкой. Стаття присвячена одній знахідці з розкопок значного господарського комплексу античного часу на західному березі Стрілецької бухти — фрагменту теракотової статуетці. Існуючі аналогії надають можливість інтерпретувати теракоту як «ляльку» і пов’язувати її з культом Деметри и Кори. Контекст знахідки та супутній матеріал також дозволяють припускати, що вона використовувалася в ритуальному діянні, скоріш всього, разового характеру, метою якого було задобрити богинь родючості та заручитися їх підтримкою. This article is devoted to a single find from the excavations of a large ancient agricultural complex which is situated on a western coast of Streletskaya bay — namely a fragment of a female terracotta figurine. All available analogues enable to interpret the figurine as a «doll» and to associate it with Demeter and Kore cult. The context of a find and the accompanying material let us think as well that the figurine was used in a ritual ceremony, probably of a one-time character, which aimed to blandish the Goddesses of fertility and to receive their support.