Фрагменты скульптуры Геракла из раскопок VII квартала Херсонеса Таврического - Сапрыкин, С.Ю. (Херсонесский сборник, 2012)
Статья посвящена публикации нескольких фрагментов мраморной скульптуры конца II — начала III в. н. э., которая представляла стоящего Геракла в шкуре немейского льва, перекинутой через плечи и левую руку героя. Статуя появилась в Херсонесе в результате возрождения культа Геракла под влиянием римских властей, отвечавших за почитание римских императоров, которые отождествляли себя с Гераклом. Стаття присвячена публікації декількох фрагментів мармурової скульптури кінця II — початку III ст. н. е., яка представляла стоячого Геракла в шкурі немейського лева, перекинутої через плечі й ліву руку героя. Статуя з’явилася в Херсонесі в результаті відродження культу Геракла під впливом римських властей, відповідальних за шанування римських імператорів, які ототожнювали себе з Гераклом. The article is a publication of several marble fragments of sculpture, dated to the late 2nd-early 3rd century AD which represented the standed Heracles in lion’s skin, spread over his shoulders and the right arm. This statue appeared in Chersonesus after revival of Heracles’ cult which took place under the impact of the Romans. The Roman administration which was linked with Chersonesus, was responsible for honoring the emperors who were trying to associate each other with the popular hero.