О традиции помещения «обола Харона» в могилу в погребальной практике населения хоры Ольвии VI–III вв. до н. э. - Снытко, И.А.; Снытко, Е.В.; Гаркуша, Н.М. (Херсонесский сборник, 2012)
В статье исследуется применение греческого обычая помещения в могилы монет в качестве «обола Харона» в ольвийских некрополях классического и эллинистического времени. Отмечается крайняя редкость применения этого обычая (около 1% от общего числа захоронений), особенно это касается сельских некрополей. В качестве «обола Харона» иногда применялись ольвийские монеты -«дельфины». В статті досліджується вживання грецького звичаю приміщення в могили монет як «обола Харона» в ольвійських некрополях класичного і елліністичного часу. Наголошується крайня рідкість вживання цього звичаю (близько 1% від загального числа поховань), особливо це стосується сільських некрополів. Як «обола Харона» інколи застосовувалися ольвійськие монети -«дельфины». In article application of the Greek custom of a premise in tombs of coins in quality «obol Harons» in olbian necropolises classical and hellenistic time is investigated. The extreme rarity of application of this custom is marked (about 1% from the general number of burial places), especially it concerns rural necropolises. In quality «obol Harons» were sometimes applied olbian coins «dolphins».