Винодельня римского времени на хоре Херсонеса Таврического - Ковалевская, Л.А. (Херсонесский сборник, 2014)
Обнаруженная при доследовании сельской усадьбы 340 на хоре Херсонеса винодельня является уникальной. Размеры помещения по внутреннему периметру стен 7,00 х 5,00 м. Внутри сохранились три приёмника для виноградного сусла, опорный каменный блок и остатки основания под каменную плиту центральной давильной площадки. Несмотря на неудовлетворительную сохранность, можно с уверенностью сказать, что мы имеем дело с винодельней с тремя давильными площадками. На двух боковых площадках виноград давили ногами, на центральной вторично обрабатывали виноградные выжимки с помощью механического пресса. Судя по археологическому материалу, винодельня функционировала во II–III вв. н. э. Обнаруженные внутри приёмников пифосы свидетельствуют о двух хронологических периодах её существования. Дослідування сільської садиби 340 на хорі Херсонеса виявило унікальну виноробню. Розміри приміщення по внутрішньому периметру стін 7,00 х 5,00 м. Усередині збереглися три приймача для виноградного сусла, опорний кам’яний блок та залишки основи під кам’яну плиту центрального давильної майданчика. Незважаючи на незадовільну ступінь збереження, можна з упевненістю сказати, що виноробня мала три давильні майданчики. На двох бічних майданчиках виноград давили ногами, на центральному виноградні вичавки вдруге обробляли за допомогою механічного преса. Судячи з археологічному матеріалу, виноробня функціонувала у II–III ст. н. е. Виявлені всередині приймачів піфоси свідчать про два хронологічні періоди її існування. This unique winery has been discovered by supplementary investigation of farmstead 340 on the chora of Chersonesos. The size of the room along the inner perimeter of its walls is 7.00 х 5.00 m. Inside there are three receiving tanks for grape juice, a supporting block, and remains of the footing below the central pressing platform. Despite its poor preservation, one might be confident that this is the case of a winery with three pressing platforms. Grape was crushed by feet on two side platforms, thought he central one was intended for secondary processing by a mechanical press. Archaeological materials suggests the second and third century AD as the dating of the winery. The pithoi discovered in the receiving tanks testify to two chronological periods of the structure.